Kleines Whisky-Lexikon

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Barley
Das englische Wort für Gerste.

Blend Whisky
Bei einem Blend Whisky werden mehrere Single Malts und günstiger Grain Whisky gemischt. Bekannte Blends sind Johnny Walker, Chivas Regal, Famous Grouse, Dimple oder Ballantines.

Cask Strength
Fassstärke bedeutet, dass der Whisky nicht auf eine Trinkstärke herunterverdünnt wurde, sondern mit dem Alkoholgehalt aus dem Fass abgefüllt wird.

Darren
Das Trocknen der gemälzten Gerste.

Grain Whisky
Getreidebrand, meist aus Weizen oder ungemälzter Gerste hergestellter Alkohol, der für die Blend Produktion verwendet wird.

Kiln
Kiln werden die pagodenförmigen Dächer der Destillerien genannt. Darunter befinden sich die Darrböden, auf denen die Gerste getrocknet wird.

Optic
Eine häufig für die Whisky-Produktion verwendete Gersten-Sorte.

Single Cask
Ein Malt der nur aus einem einzigen Fass stammt.

Single Malt
Reiner Malt Whisky, der nur aus einer einzigen Brennerei stammt, jedoch aus verschiedenen Fässern.

Trinkstärke
Single Malt wird meist auf eine bestimmte Trinkstärke an Alkohol bei der Abfüllung in die Flasche verdünnt. Häufige auf 40 oder 43 Vol. %, seltener auf die etwas stärkeren 46 Vol %, Talisker wird mit ungewöhnlichen 45,8 Vol. % abgefüllt.

Unchillfiltered
Whiskys mit dem HInweis »Unchillfiltered« geben an, dass die Whiskys nicht kältefiltriert wurden. Mit der Kältefiltrierung werden dem Whisky, Fettsäuren und Proteine entnommen, die ab einer bestimmten Temperatur zur Eintrübung führen könnten, würde man den Whisky mit Eis trinken. Dabei gehen aber auch Geschmacksträger verloren, so dass viele Single-Malt-Freunde diese Geschmacksveränderung ablehnen.

Yeast
Das englische Wort für Hefe.