Bei Verkostungen oder im Laden werden wir immer wieder gefragt was Bioweine denn eigentlich ausmacht. Im Video des Deutschen Weininstituts erläutert der Winzer Fabian Zähringer die Überlegungen und Vorgaben für ökologisch angebaute Weine.
Viele junge Winzer arbeiten nach ökologischen und naturnahen bzw. naturschonenden Prinzipien aus Überzeugung jedoch ohne ein Siegel auf der Flasche zu führen. Was auch, gerade für kleine Winzer, an dem Aufwand des Zertifizierungsprozesses liegt. Generell gibt es also eine Abkehr von sinnlosem Einsatz von Produkten der chemischen Indusrie, die weder für Pflanzen, Tiere, Boden noch für den Menschen auf Dauer sinnvoll sind. Die Erfahrungen haben gezeigt, dass auf dauer ein naturschonender und naturnaher Weinbau nicht nur Sinn macht, sondern auch keinen Widerspruch zu qualitativ hochwertigen Weinen ist. Probieren Sie gerne mal den ein oder anderen Wein bei uns.
Bei uns im Laden führen wir zur Zeit Weine folgender (zertifizierter) Weingüter/Winzer:
- Weinbau Daniel Aßmuth, Bad Dürkheim /Pfalz (Bioland)
- Weingut Pflüger, Bad Dürkheim /Pfalz (Demeter/Ecovin)
- Weingut Moll, St. Martin/Pfalz (Naturland)