Vielfältiger Käsegenuss

Auf Grund des großen Interesses an unseren Käsebuffet bei den Weinverkostungen haben wir nicht nur zwei Literaturempfehlungen zusammen gestellt, sondern werden auch im Herbst mindestens eine Verkostung zu »Wein und Käse« anbieten. La Trinité: Käse, Wein und Brot.

Wobei wir bereits hier betonen, dass wir die landläufige Meinung, dass Rotwein und Käse ideale Begleiter sind, etwas in Wanken bringen werden. Und werden neben mehreren französischen Käsen auch verschiedene Weinsorten – Weißwein, Rotwein und Süßweine – dazu auswählen. Lassen Sie sich überraschen!

Auch am 22. Mai werden wir zu Süßweinen neben Schokolade auch verschiedene Käse reichen.

Und für diejenigen, die sich selbst intensiver mit Käse und den vielfältigen Käsesorten beschäftigen möchten. Habe ich zwei Literaturempfehlungen. Beide Bücher sind im Verlag Dorling Kindersley erschienen.

Käse der Welt
Juliet Harbutts »Käse der Welt« ist umfangreich und schön bebildert. Da Käse weltweit produziert wird, werden nicht nur Produkte aus Ländern wie Frankreich, Schweiz, Italien, Niederlande und Deutschland vorgestellt, sondern auch Sorten aus Nord- und Südamerika, Australien, Neuseeland und anderen Ländern, die einem nicht spontan als Käseproduzenten in den Sinn kommen. Über 750 Sorten werden vorgestellt.

Jeweils zwei Fotos pro Sorte machen nicht nur Lust aufs Entdecken und selber Probieren, sondern veranschaulichen die feinen Unterschiede. Einzelne, besonders bekannte Käse wie Emmentaler, Gouda oder Cheddar, werden auf eigenen Feature-Doppelseiten vorgestellt. Die praktische Gliederung nach Ländern ermöglicht einen schnellen Überblick über landestypische Käse. Als zusätzliches Extra gibt es zu jedem Käse Verzehr- und Weinempfehlungen, Serviervorschläge und Verkostungsnotizen.

Preis 24,95 Euro Seiten 352 ISBN 978-3-8310-1733-1

Französicher Käse
Die zweite Buchempfehlung beschäftigt sich gänzlich mit französischen Käsen. 350 Käse aus unserem nachbarland werden hier »Kompakt & Visuell« vorgestellt. Auf Herkunft, Geschmack, Beschaffenheit, Milchart, Reifezeit und passende Weine oder andere Getränke – selbst Kaffee – wird detailliert eingegangen. Eine allgemeine Einführung verrät alles, was man in Bezug auf Herstellung und Charakteristika sowie Auswahl, Lagerung und Serviertipps wissen muss. Einzig und allein die Beschreibung des Geschmacks könnte etwas ausführlicher sein. Aber wenn man damit in Frankreich unterwegs ist sollte man bei fast allen Käsen fündig werden. Denn nicht nur die indistriell hergestellten Käse, sondern auch viele »Farmkäse«, die nur auf einem einzigen Hof produziert werden, werden von den Autoren vorgestellt.

Preis 16,95 Euro Seiten 288 ISBN 978-3-8310-1097-4