Mit den aufkommenden wärmeren Temperaturen luden wir zur Weinverkostung »Weine für den Sommer« in die weinstube in Offenbach ein. Wir hatten für die Region Languedoc-Roussillon – auf den ersten Blick – eher ungewöhnlich, sechs Weißweine ausgewählt. Neben der Vorstellung der jeweiligen Weine und Weingüter erläuterten wir unseren Gästen einiges über Geschmack bzw. Duft, über die Herstellung von Weißwein und die AOC-Strukturen. So gab es neben dem Genuss einiges Wissenswertes aber auch einige interessante Anekdoten, die Gregoris Revzin von Le Midi Weine von seinen Besuchen bei den Winzern erzählte.
Die Bandbreite der Weine umfasste den sommerlichen Mas Montel ein Cuvée mit einer verrückten Mischung aus 40% Chardonnay, 30% Grenache Blanc, 20% Viognier, 10% Muscat, über den Expression Blanc vom Chateau la Grave, zum als Aperitif geeigneten Muscat Sec von Querelle oder den trockenen und mineralischen Roque Sestière bis hin zum ganz Symphonie von der Domaine Depeyre oder einem wirklichen Exoten dem Acacia von der Domaine des Trois Orris, der in Akazienfässern ausgebaut wurde. Die komplette Liste der Weine gibt es im Artikel der Ankündigung.
Die von uns für das Buffet ausgewählten Käse kamen erneut gut bei den Gästen an:
• Buchettes Affines (Jura) – Ziegenkäse
• Le Brin – Kuhmilch mit Rotkulturen und weißem Edelschimmel
• Tomme du Beaujoulais – Kuhmilch
• Cabrissac – Ziegenkäse von der Loire im Aschemantel
• Petit Breton – Kuhmilch
• Reblochon (Savoie)
• Tomme de Savoie
Weitere Bilder auf unserer Facebook-Seite.
War wieder ein gelungener Abend mit euch. Schöne Käseauswahl zu »meinen« Weinen. :-)