Impressionen vom Tasting »Uisge Beatha/Whisky für Einsteiger«

Am Abend des 23. Januar fand das erste Whisky-Tasting statt. In der weinstube in Offenbach kam eine schöne Runde an Interessierten zusammen, um die Bandbreite des Whiskygeschmacks kennen zu lernen und etwas über die Whisky-Produktion, über Fasslagerung, Single Malts, die schottischen Regionen und die jeweiligen Destillerien zu erfahren. Die Entdeckungsreise begann mit einem »Littlemill« aus den Lowlands, dem »The Glenlivet« (12 Jahre) aus der Region Speyside und dem »Glen Garioch – Founders Reserve 1797« aus den Highlands.

Nach einem Pausen-Snack mit Cheddar-Käse, Brot, gesalzener Butter und Gäneschmalz kamen dann intensivere Whiskys zur Verkostung. Zunächst »Glenfarclas 105«, eine Fassstärke-Abfüllung mit 60 Vol %, dann der rauchige und pfeffrige »Talisker« von Insel Skye und zum Abschluss mit »Ardbeg Ten«, einer der rauchigsten Single Malts von der Insel Islay.

Interessanterweise waren die beliebtesten Whiskys des Abends der Glenlivet und Ardbeg Ten. Für die meisten war es der erste Besuch eines Whisky-Tastings und wir konnten einige soweit mit dem Whisky-Virus »infizieren«, dass sie sich direkt für das Tasting mit Insel-Whiskys im März anmeldeten.

Wir freuen uns schon auf den nächsten Whisky-Abend

P.S.
Bei Qype gibt es den Bericht eines Gastes zu lesen.