Der Cihuatán Xaman XO reifte insgesamt 16 Jahre komplette Jahre in Fässern. Zunächst 15 Jahre in ex-Bourbon-Fässern, dann noch ein Jahr in Fässern aus Ceiba-Holz. Keine Solera-Reifung und komplette 16 Jahre in tropischem Klima. Dieser Rum aus El Salvador wurde von der mayanischen Sage um Xaman, den Gott des Nordsterns und Beschützer des Cihuatán Tals, inspiriert. Der Ceiba-Baum gilt zudem als Lebens-Baum der Maya. Er wird nur abgeholzt, wenn er schon abgestorben ist und ist so groß, dass gleich einige Fässer daraus gebaut werden. Es wird also für diesen Rum kein tropischer Regenwald im eigentlichen Sinne abgeholzt. Für die Zusammenstellung der Fässer zeichnet wider Master Distiller Gabriela Ayala verantwortlich.
Cihuatan XO Xaman – Rum und der Lebensbaum der Maya
Der Rum fasziniert mit seinem Duft und Geschmack nach glasiertem Bacon, Gewürznelken, Balsamico, Toast, Leder, Pflaumen und gegrillter Ananas. Er lässt sich wunderbar pur genießen, macht aber auch zu Schweinefleisch, Serrano-Schinken, Oliven, Rosinen oder Käse wie Brie, Camembert und Burrata eine »gute Figur«.