»Die Teufelsfrucht« – ein weiterer kulinarischer Krimi

»Die Teufelsfrucht« ist ein kulinarsicher Krimi, der sich im Spannungsfeld von regionaler Küche, Sternegastronomie und Lebenmittelkonzerne mit ihren künstlichen Aromen bewegt. Die Hauptperson Xavier Kieffer ist Koch in Luxemburg und hat der Sterne-Küche den Rücken gekehrt, um sich der regionalen Küche zu widmen. In der Luxemburger Unterstadt besitzt er ein kleines Restaurant, wo er seinen Gästen Huesenziwwi, Bouneschlupp und Rieslingpaschtéit serviert. Als ein Restaurant-Kritiker in seinem Restaurant plötzlich stirbt wird er in einen Strudel unvorhersehbarer Ereignisse gezogen.

Die luxemburgische Köchin Lea Linster bringt es gut aus den Punkt: »Dieser Krimi liest sich, wie man eine gute Bouneschlupp schlürft: am liebsten alles auf einmal.« Das Buch ist sehr gut geschrieben und man lässt nur ungern los, zumindest die ersten Zweidrittel des Buches. Am Ende wird mir persönlich der Plott etwas zu haarsträubend und diese Action-Einlagen hat die Geschichte gar nicht nötig.

Sehr symathisch sind mir die Einsprengsel letzeburgischer Gerichte und Kraftausdrücke, ebenso die »Nebenrollen« wie der finnische EU-Mitarbeter, der gerne Moselweine und Obstbrände vertilgt und die junge Chefin des Restaurant-Führers, die auf ihrem Rennrad durch Paris fährt und das Surfen liebt. Würde mich freuen noch weitere Abenteuer von Xavier Kieffer zu verfolgen.

Eine kleine Kostprobe bietet die Livestream-Lesung mit Autor Tom Hillenbrand, der, wie ich finde, ein besserer Schreiber wie Vorleser ist. Ebenso das Interview mit Hillenbrand, welches auf der Website des verlages zu lesen ist.

Bildquelle Luxemburg: Streppel